Тигровый питон

Два подвида тигрового питона (python molurus) — индийский и темный — распространены в Южной и Юго-Восточной Азии. Индийский встречается в долине реки Инд в Пакистане, в Индии и на Шри-Ланке, темный — населяет Южный Китай, Индокитайский полуостров, острова Сулавеси, Сумбава, Калимантан, Ява. Оба подвида достигают внушительных размеров: до 8 метров в длину. Рисунок сходен у обоих подвидов: это крупные красно-бурые пятна неправильной формы, расположенные на коричневато-буром фоне. По бокам тянется два ряда мелких пятен со светлым глазком внутри. У темного питона окраска более насыщенная, белые глазки в боковых пятнах отсутствуют.

Естественная среда обитания тигрового питона — редколесье и каменистые низкогорья с густым кустарником. Его содержат в террариуме горизонтального типа, соответствующем размерам змеи. Не следует молодого питона, не достигшего взрослых размеров помещать сразу в большой террариум. Температура поддерживается на уровне 26-30°С с понижением ночью до 21-25°С, влажность — 80%. Тигровые питоны любят воду, поэтому в террариуме нужно оборудовать бассейн. Кормят взрослую змею 2 раза в месяц, обычно кроликами или крысами. Для безопасности змеи рекомендуют подпиливать или выламывать у грызунов крупные резцы, чтобы избежать травм.

Самка тигрового питона откладывает яйца и насиживает кладку. Срок инкубации яиц при температуре 32°С около 70 суток у темного и около 80 суток у светлого при температуре 29°С.

Тигровый питон, несмотря на внушительные размеры, прекрасно подходит для содержания в террариуме. У него мирный, спокойный нрав, и при хорошем уходе он может прожить у вас 20-25 лет. В местах естественного обитания сельские жители охотно разрешают питонам селиться в домах, где они с успехом заменяют кошек в борьбе с крысами и мышами. Легче приживается в неволе светлый тигровый питон, но если вы берете змею искусственного разведения, то прирученный с раннего возраста темный питон тоже будет спокойным и мирным домашним животным.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.