Серый канареечный вьюрок

Маленькая (10—11 см) птичка, у которой невзрачное оперение, но хорошее, звонкое, затейливо варьируемое, мелодичное пение.

Обитатель Африки, держится на обширных травянисто-кустарниковых равнинах, в полях, садах и на огородах. Питается семенами растений и мелкими насекомыми.

Окраска спины, крыльев и хвоста коричневатая, в области поясницы — почти белая, на груди и боках с коричневыми пестринами. Головка светло-серая с мелкими коричневыми пятнышками, клюв и лапы светло-мясного цвета. По расцветке самца от самки почти не отличишь. У самки только резче очерчены пестрины на груди и боках.

Вьюрок хорошо приживается в неволе, быстро привыкает к человеку, хорошо размножается. Самка откладывает 4—6 яиц зеленоватого цвета, из которых через 13 дней появляются птенцы. Спустя 18 дней они начинают покидать гнездо, а к концу месяца уже могут вести самостоятельный образ жизни. В меню вьюрков включают размоченное, слегка проросшее просо, канареечное и салатное семя, дают живой корм.

Канареечный вьюрок при надлежащем содержании живет в неволе до 10 лет. Африканский родственник канарейки.

Серый канареечный вьюрок

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.