Мозамбикский канареечный вьюрок

Мозамбикский канареечный вьюрок

В садах и парках, а также в редких лесах Эфиопии, Мали, Мозамбика и других африканских стран селится небольшая птичка — мозамбикский вьюрок. Питается мелкими семенами и насекомыми, гнездо вьет в кустах (оно напоминает чашку). Период размножения длится с сентября по январь. В это время вьюрки и живут парами. В брачный период особенно проявляются хорошие вокальные данные самца — звучное и мелодичное пение.

Его лоб, горло, нижние половины щек и полоски над глазами, а также нижняя часть тела — ярко-желтого цвета. Верхняя часть — зеленовато-бурая. От углов клюва на шею спускаются темные полосы, У самки желтый цвет оперения выражен слабее. Кроме того, ее отличает «ожерелье» из отдельных темных крапин под горлом. Длина тела — 11 — 13 см.

Мозамбикские вьюрки хорошо приживаются в неволе. Размещают их в просторных клетках или вольерах, кормят мелким просом, дроблеными семенами подсолнечника, березы, ольхи, одуванчика, сурепки и других сорных трав. Охотно поедают пернатые личинок мучного хруща, живой корм. Воду нужно регулярно менять, т. к. они любят купаться и с удовольствием полощутся даже в питьевых плошках. Необходимо также постоянно держать в клетке песок и минеральные добавки.

Вьюрки часто гнездятся. Строительный материал — травинки, мелкие перышки, шерсть и др. Основой гнезда может служить веревочная «чашка».

Самка откладывает 3—4 яйца белого цвета с красновато-коричневыми крапинками. Она же в основном занимается насиживанием, самец лишь на короткое время заменяет ее. Птенцы появляются на 13 день, а еще через 18—21 день покидают гнездо. Повзрослев, они превращаются в симпатичных веселых «домочадцев».

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.